Fermentieren - voll im Trend
Fermentation ist eine uralte Technik, um Lebensmittel haltbar zu machen. Vom angesagten koreanischen Kimchi heißt es, dass es bereits vor über 2500 Jahren in vielen Haushalten produziert wurde. Was die Großeltern schon vor so langer Zeit mit z. B. Sauerkraut gemacht haben, ist nun wieder in Trend gekommen. Viele Lebensmittel, die wir täglich verzehren, sind fermentiert: Tee, Kakao oder Kaffee, Tofu und Sauerteigbrot entsteht auf diese Art und Weise, Joghurt und Käse erhalten so erst ihre Konsistenz und den typischen Geschmack.
Das Wort Fermentation heißt übersetzt "Gärung". Und genau das ist es, was mit fermentierten Nahrungsmitteln passiert. Das Endprodukt ist haltbar, gesund und bekömmlich. Es ist also dank der Fermentation möglich, sich mit regionalen Produkten völlig ausgewogen zu ernähren. Bei der Fermentierung entstehen zusätzliche Vitamine, und milchsauer vergorene Lebensmittel fördern die Bildung einer gesunden Darmflora. Das ist nicht nur für die Verdauung, sondern auch für unser Immunsystem wichtig.
Wichtig:
Die Zubereitungen müssen 3 Tage ziehen. Höhere Kosten auf Grund von vielen Weckgläsern!
Die Lebensmittelumlage wird am Kursabend bezahlt.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Behälter für nicht verzehrte Köstlichkeiten.
Status:
Kursnr.: S31028
Beginn: Mi., 02.10.2024, 18:00 - 21:30 Uhr
Dauer: 1
Kursort: Ev. Familien-Bildungsstätte, Café/Küche
Gebühr: 18,00 € plus Lebensmittelkosten ca. 12,00-19,00 € (inkl. MwSt.)
EFB, Gorch-Fock-Str. 5 a
26135 Oldenburg